nama : Acanthaceae.
Jenis :
Strobilantes
crispus
Sericocalyx crispus
Marga
: Crisipus
Nama daerah
: Keji Beling (Indonesia), Ngokilo
(Jawa).
Kandungan kimia
: Daun pecah beling mempunyai kandungan
mineral yang sangattinggi seperti kalium (51%), kalsium (24%), natrium (24%),
ferum (1%) danfosforus (1%). Daunnya juga mempunyai kandungan vitamin C, B1, B2
yangagak tinggi dan banyak bahan yang lain seperti katekin dan tannin. Daun ini
jugamengandungi kafeina, tetapi kandungannya adalah rendah.
Kegunaan
: 1. Tumor
Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara
pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: Ikan Asin, cabai, tauge, sawi putih, kangkung, nanas,
durian, lengkong, nangka, es, alkohol dan tape, limun dan vitzin.
2. Diabetes Mellitus
Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara
Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: makanan yang manis-manis.
3. Lever (sakit Kuning)
Bahan: Daun Keeji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara
Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: makanan yang mengandung lemak.
4. Ambeien (wasir)
Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara
Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: Daging kambing dan makanan/masakan yang pedas.
5. Kolesterol tinggi
Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara
Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: makanan yang berlemak.
6. Maag
Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 3 lembar.
Cara
Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan
secara teratur.
Pantangan: makanan pedas atau asam.
7. Kena Bisa Ulat dan Semut Hitam
Bahan: Daun Keji Beling mentah dan segar 1 lembar.
Cara
Pemakaian: digosokkan pada bagian tubuh yang gatal hingga
daun
tersebut mengeluarkan air dan hancur. Dilakukan 2 kali
setelah berselang 2 jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar